Kuppel für ein Restaurant in den Bergen
01.03.2010 - Konstruktion | Studium
Aufgabenstellung
Dachkonstruktion für ein Restaurant in den Bergen.
Vorgaben
Bereits errichtetes kreisrundes Sockelgeschoss in Hanglage mit Nebenräumen, Küche, Sanitär- und Technikräumen.
Ort
Deutsche Voralpen, 600 m Höhe ü. NN
Konzept
Die Tragkonstruktion aus sich verjüngenden Dreiecksrahmen formt ein symmetrisches Rotationsparaboloid das einen Durchmesser von 36 Metern überspannt. Die Rahmen selbst bestehen aus Leimholzbindern. Die Konstruktion ist gedeckt mit dreieckigen Isolierglaseinheiten. Der Zugang wurde in das Sockelgeschoss verlegt, um die geschlossene Form der Kuppel zu bewahren.
(Vergrößerte Darstellung)
Gemeinsam mit Antje Heymann im Rahmen des Seminars Integration Tragwerksplanung, betreut durch Prof. Karen Eisenlöffel und Prof. Axel Oestreich, BTU Cottbus.